Уставный капитал

Уставный капитал

ООО – общество, которое отвечает по всем своим обязательствам. Но для этого использует свое имущество, то есть имущество конкретного юридического лица. Именно уставный капитал – тот самый гарант имущественной стабильности и состоятельности организации. В дальнейшем это понадобится для кредиторов.

Получается, что учредители рискуют в первую очередь имуществом созданного юридического лица. Этим и обусловлена «ограниченная ответственность». Однако в тех случаях, когда ООО не способно расплатиться по своим счетам самостоятельно, учредители могут быть привлечены к обоюдной ответственности и субсидированию суммы из личных средств.

Размеры капитала определяются в национальной валюте. Он формируется из сложения долей взносов всех учредителей. В заявлении об оформлении предприятия обязательно указывается размер долей участников. Он может записываться в дробях либо в процентном соотношении. Также данная информация присутствует в решении участника, если он один, или в договоре основателей, в том случае если их двое и более.

Сроки внесения средств

Начиная с 2014 года, уставный капитал должен быть оплачен только после создания предприятия, то есть после завершения всех этапов процедуры регистрации ООО. Сроки оплаты долей и их части указываются в договоре при количестве учредителей от 2-х человек или в решении единственного учредителя, если он один. Важно понимать, что освобождение участника от оплаты своей доли не предусматривается. Сроки указываются в документе, но они не должны превышать 4-х месяцев с момента создания ООО.

Минимальный размер в 2016 году

Порой (нечасто) могут устанавливаться могут устанавливаться и другие минимальные размеры, однако узаконенный вариант – 10 000 рублей. Для кредитных компаний, страховых организаций, производителей алкогольных напитков, букмекерских контор минимум может отличаться. К некоторым видам деятельности могут применяться иные критерии, которые устанавливаются местными органами власти.

Создание уставного капитала

Установленные законом 10 000 рублей можно внести исключительно в денежной форме. Такая норма действует с 2014 года. Остальная доля может вноситься в имущественной форме, оценкой которого занимается независимый оценщик.

Стоит помнить, что сумма должна быть кратной числу участников. Ведь части, как и размер капитала, могут оказаться бесконечным числом. Самый простой пример – деление минимальной суммы в 10 000 рублей на троих учредителей. Получается около 3 333 рублей. Следовательно, оплачивать стоит по 3 334 рубля. Либо можно подобрать кратное 3 число. Это может быть 15 000 рублей.

Внесение уставного капитала через кассу предприятия

Один из вариантов внесения уставного капитала. Используется достаточно редко, поскольку предполагает соблюдение кассовой дисциплины. Образец ПКО о внесении суммы можно скачать здесь.

Внесение уставного капитала непосредственно на расчетный счет

Это простой вариант, поэтому используется чаще всего. Так или иначе, но предприятию все равно придется открывать расчетный счет для приема платежей и уплаты налогов. Каждый участник предприятия вносит свою долю от своего имени. Платежка, выданная банком о переводе средств, и будет подтверждением оплаты.

Уведомление

Факт внесения уставного капитала не требует оповещения налогового органа или других организаций. Уведомлять их придется только при его изменении.

Возможна ли трата уставного капитала?

Уставный капитал не требует уплаты налогов. Однако после внесения он может расходоваться для достижения коммерческих целей. Закон не требует поддержки установленной суммы капитала в кассе или на расчетном счете предприятия.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже: