НДС

НДС в текущем году (2016-2017)

Налог на добавленную стоимость подлежит уплате, если используется ОСНО. Это касается и предприятий, и предпринимателей. Налог определяется продавцом при реализации товаров как некий процент, формируемый с учетом цены за эти товары.

Виды

Различают два вида НДС:

  • ввозной – подлежит уплате при импортных операциях;
  • внутренний – необходимо оплачивать при товарной продаже уже в государстве.

Что облагается налогом?

Облагаются налогом:

  • ввоз товаров в страну;
  • предоставление услуг, выполнение действий, передача товаров для своих нужд, расходы по которым не берутся во внимание при образовании налога на прибыль предприятий;
  • оказание услуг, реализация имущественных прав и товаров (включая безвозмездную основу) в государстве.

Что не облагается налогом?

В п. 1–3 ст. 149 и п. 2 ст. 146 НК РФ указано, какие операции не подлежат уплате налога.

Субъекты, освобожденные от налогообложения

Есть категории субъектов, которые не обязаны платить НДС, к ним относятся:

  • входят в состав участников «Сколково»;
  • используют специальные схемы обложения налогом;
  • позволительно подавать уведомление об освобождении от уплаты такого налога, если объем доходов субъекта от товарных реализаций, предоставления услуг и выполнения работ за последний квартал не был выше 2 млн. рублей (налог в эту сумму не входит).

Если продаются подакцизные товары, выставляются счета-фактуры с указанием НДС, импортируются товары в страну, субъект от налога не освобождается.

Как формируется уровень НДС в текущем году (2016)?

Расчет выполняется так:

НДС = Налог от продаж – Вычет налог + Налог к восстановлению

Ставка налога

Выделяют такие основные ставки:

  1. 18% – по операциям, кроме облагаемых 0% и 10% ставками.
  2. 10% – при предоставлении услуг в виде перевозок воздухом или железной дорогой в границах государства, при реализации: скота (племенного), товаров медицинского назначения, детских и продовольственных товаров, печатных материалов (п. 2 ст. 164 НК РФ).
  3. 0% – при предоставлении услуг по международной транспортировке, при товарной реализации, экспортированных с государства, а также товаров, которых касается таможенные правила свободной зоны (п. 1 ст. 164 НК РФ).

Если получается предоплата и в некоторых других случаях, расчет базы налога осуществляется по таким ставкам: 18/118 и 10/110.

База налога

Это стоимость услуг (работ, товаров), включая акцизные сборы, однако без учета НДС. Вычисляется на дату, наступившей первой на дату:

  • сдачи работ (передачи услуг, товаров);
  • частичной оплаты для последующих работ (предоставления услуг, поставки товаров);
  • оплаты услуг (товаров или работ).

Пример

ООО «Иваново» продало товары на сумму 708 тысяч рублей (включая НДС 108 тысяч рублей в размере 18%). В итоге налог от продажи составит 108 тысяч рублей.

Налог от продаж

Определяется продавцом при реализации услуг (товара, работ), отражается в отчетности. При этом в счете-фактуре указывается НДС. В итоге у продавца оказывается не только сумма стоимости товара, но и налог. Он и называется НДС от продаж, определяемый так:

База налога х Ставка налога

Вычет налога

НДС, исчисленный при покупке товаров, именуется вычетом налога. Также его называют «входным». Именно на этот объем снижается налог от продажи. Если уровень вычета налога выше, чем налог от продаж, бюджет должен возместить разницу.

Пример. Продано изделий на сумму 236 тысяч рублей, включая 36 тысяч рублей НДС. При этом куплено сырья на 572 тысячи рублей, включая 72 тысячи рублей НДС. В результате бюджетом должна быть возмещена сумма НДС в размере 36 тысяч рублей (72–36).

К уплате

Если налог, полученный при продаже больше, чем вычет налога, разница должна быть оплачена в бюджет. Делается это в конце каждого квартала каждого месяца (из трех) после отчетного периода идентичными частями. Расчет должен производиться до 25 числа.

Пример. Согласно декларации за 1 квартал, налог приравнивается 120 тысячам рублей, тогда оплаты производятся так:

  • до 25 апреля – 40 тысяч рублей;
  • до 25 мая – 40 тысяч рублей;
  • до 25 июня – 40 тысяч рублей.

Оплатить можно и в первый месяц полной суммой. Важно только, чтобы первая сумма не была меньше трети от определенной суммы налога.

Иногда предприниматели и предприятия ошибочно выставляют счета-фактуры с указанием НДС, тогда налог следует оплатить в первый месяц после окончания квартального периода, но не позднее 25 числа.

К восстановлению

Эта сумма исчисляется и декларируется только при случае.

Пример. Вы купили изделия и заявили по ним вычет. После этого перешли на специальную схему обложения налога. При переходе некоторая часть изделий не была продана. Поскольку налог был заявлен, но продажи товара не было, требуется его восстановления. Ведь при переходе вы перестаете являться плательщиком такого налога.

Более подробно об особенностях восстановления НДС сказано в НК – п. 3 ст. 170.

К возмещению

Если сумма налога, полученного от продаж, ниже вычета налога, разница оплачивается из бюджета. Возмещение НДС происходит после завершения проверки декларации, поданной в налоговый орган. Иногда налог возмещается и раньше, что указано в п. 2 ст. 176.1 НК РФ.

Отчетность

Декларация подается по завершению квартала, но не позже конца (25 числа) следующего месяца. Эта процедура осуществляется в электронном виде (регламентируется законом с 2014 года).

Если отчетность предоставить в бумажном виде, считается, что декларация не подана. Плательщики налога должны вести книги приобретения и реализации. Если по итогам квартала операций с НДС не выявлены, по кассе и расчетным счетам не происходило финансовых операций, подается упрощенная декларация.

Для расчетов и подачи отчетности применяется бухгалтерия в режиме онлайн.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже: